沃保网

首页 > 保险指南 > 保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

2020-12-15 分享到:

  在许多行业中都存在一些专业术语,且这些术语很难从字面上进行理解,譬如保险行业中的“保险消费者”。那么,所谓的保险消费者究竟是什么意思?保险消费者包含哪些人?想知道答案的朋友,还不赶紧来了解一下。

保险消费者是什么意思?保险消费者包含哪些人?

  所谓的保险消费者一般泛指四种人,分别是投保人、被保险人、保单所有人和受益人

  投保人,指对保险标的具有保险利益,向保险人申请订立保险合同,并负有缴付保险费义务的人。

  被保险人,指其财产、利益或生命、身体和健康等受保险合同保障的人。

  保单所有人,指拥有保单各种权利的人。

  据了解,保单所有人的称谓主要适用于人寿保险合同的场合。用于财产保险合同大都是一年左右的短期合同,保单没有现金价值;并且,由于绝大多数投保人都是以自己的财产作为保险标的来进行投保(成为被保险人),在发生保险事故时得到保险赔偿(成为受益人)的,因此,投保人、被保险人、受益人和所有人通常就是一个人,所有人在此没有太大意义。

  但在人寿保险中,由于大多数人寿保险合同所具有的储蓄性特征以及在许多场合,所有人与受益人并不是同一个人,这时所有人的意义就显得重要了。保单所有人的权利通常包括:变更受益人、领取退保金、领取保单红利、以保单作为抵押品进行借款、在保单现金价值的限额内申请贷款、放弃或出售保单的一项或多项权利、指定新的所有人等。

  受益人,也叫保险金受领人,指在保险事故发生后直接向保险人行使赔偿请求权的人。

  另外,在人身保险场合,投保人、被保险人、保单所有人和受益人的关系可能会有些变化,具体如下:

  投保人、所有人、被保险人和受益人均为一人;

  投保人、所有人与受益人为同一人,而被保险人为另一人;

  投保人、所有人与被保险人为同一人,而受益人为另一人;

  被保险人、所有人与受益人为同一人,而投保人为另一人;

  投保人和所有人为同一人,被保险人和受益人为不同的对象;

  投保人、被保险人、所有人和受益人均为不同对象。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙昌元

福建 福州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢林珺 2019-05-24

理赔申请书

觉得网上保险便宜、但理赔都得自己折腾了。只有自己联系客服了  2019-06-10
沈女士 2019-06-04

如何了解已投保大都会人寿的产品

当然可以查  2019-06-10
陈先生 2019-05-30

查询平安代理人高秋杰

95511人工台、报地区及名字即可查到业务员  2019-06-10
某人 2019-05-31

咨询处理平安的保全服务

我在平安从业10年的资深业务主管、平安的保全几乎都可以在金管家操作。你所指的保全业务为哪方面,如果不懂的可以直接联系我  2019-06-10
张强 2019-06-09

发生意外险怎么赔付?

意外分大中小。如意外100万、意外医疗5万。
小的意外就是磕磕碰碰、猫爪狗咬门诊即可报销、一般免赔100元、医保内用100%报销。
中的意外就是伤残、按伤残等级赔付、等级由第三机构如南方鉴定机构,如5级伤残即理赔50万。
大的意外就是意外身故、提供身故证明即可一次性理赔。如意外保额100万直接理赔100万。  2019-06-10
李 2018-11-06

咨询信泰人寿意外险,重疾险,医疗险

平安福是你最佳选择! 从业十年,真诚面对你的需求  2018-11-24
何攀 2016-11-17

太平洋附加安心住院费用医疗保险(A 款)

是的、10年后就没有了,再从新买过就是了,  2016-11-21
许四萍 2016-11-20

教育基金保险几岁买最合适

出生28天购买,最好选择缴费短的三年期五年期。平安保险的嬴越人生就是一款很好的产品、且平安的实力、品牌、售后服务都是业内最好的、没有之一。  2016-11-21
郑女士 2016-11-07

想了解城镇医保的赔付比例问题

一样的,  2016-11-09
徐伟忠 2016-10-28

御立方三号与金佑人生比较

这没有啥好比的,实际点,保障产品平安福是4.25%费率整个市面就一家就一款,同样的钱保障更高,你还比啥?理财别听有多好,都得按实际盈利情况,看看CCTV或上司公司财务报表,所有公司同比下降40%以上,唯有平安同比增长17%、有啥好比的!  2016-10-31

更多 签单分享

客户加保

去年客户通过网站找到我,想了解小孩的保险,不知道怎么买。我跟他说,其实没关系,因为我会帮你分析与建议,最终存多少钱解决什么...

签单 3773.4900 2014-02-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

184606个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184606个用户完善保障计划