沃保网

首页 > 保险指南 > 异地如何就医?分为哪些情况?

异地如何就医?分为哪些情况?

2020-08-31 分享到:

其实这属于异地就医的问题,也是很多人关心的话题。今天就来和大家聊一下异地就医备案的方法,非常简单,2分钟就能搞定!

找到微信小程序,就能看到,然后点击进入就可以使用。

进入小程序,点击【快速备案】。

需要注意:

①备案时,一定要要如实选择备案类型和填写申请信息!

信息确认无误后,就可以提交了。

②除了给自己进行备案,也可以给他人进行备案!

如果是给别人备案,也需要人脸识别,或上传备案人的身份证。

举个例子:

小李家住湖南省,他的父亲不幸患了重病,需要到北京去进行治疗。

小李用这个小程序为父亲办理了异地就医备案,并选择了定点医院。

成功办理备案后,小李的父亲就可以直接去北京的定点医院看病,出院时直接用父亲的医保卡进行结算,不用事后再进行报销。

在小程序底部的菜单栏【备案状态】,可以查询自己的备案申请状态。一般情况下,两个工作日内就能够完成审核。

可以看到,使用 「异地就医备案 」小程序进行备案,当然会方便许多。但大家要注意不要选错参保地,如果要取消,需要拨打当地社保局的电话进行咨询异地就医可以简单定义为参保人在其参保统筹地区以外发生的就医行为。

异地如何就医?分为哪些情况?

在社会医疗保险范畴内,“异地”一般是指参保人参保的统筹地区以外的其他国内地区,“就医”则是参保人的就医行为。

“异地就医”主要分为三种情况。

一是一次性的异地医疗,包括出差、旅游时的急性病治疗以及病人主动转移到外地就医,所产生的问题是不能及时结算医疗费用。

二是中短期流动、工作岗位不在参保地的人员的异地医疗,包括单位在各地的派驻人员、派驻机构在当地的聘用人员,还有一种情况是整个单位都处在流动状态,如建筑业等职工的就医,所产生的问题要么是不能参加医疗保险,要么是要垫付医疗费用。

三是长期异地安置的退休人员的医疗。包括退休后户口从工作地迁移到安置地的人员,也包括托靠子女无户口迁移的人员,所产生的问题表面上是就医结算不及时、不方便,个人负担重,实质是安置地的医疗待遇往往要好于参保地,异地安置人员感到就医待遇不平等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙昌元

福建 福州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢林珺 2019-05-24

理赔申请书

觉得网上保险便宜、但理赔都得自己折腾了。只有自己联系客服了  2019-06-10
沈女士 2019-06-04

如何了解已投保大都会人寿的产品

当然可以查  2019-06-10
陈先生 2019-05-30

查询平安代理人高秋杰

95511人工台、报地区及名字即可查到业务员  2019-06-10
某人 2019-05-31

咨询处理平安的保全服务

我在平安从业10年的资深业务主管、平安的保全几乎都可以在金管家操作。你所指的保全业务为哪方面,如果不懂的可以直接联系我  2019-06-10
张强 2019-06-09

发生意外险怎么赔付?

意外分大中小。如意外100万、意外医疗5万。
小的意外就是磕磕碰碰、猫爪狗咬门诊即可报销、一般免赔100元、医保内用100%报销。
中的意外就是伤残、按伤残等级赔付、等级由第三机构如南方鉴定机构,如5级伤残即理赔50万。
大的意外就是意外身故、提供身故证明即可一次性理赔。如意外保额100万直接理赔100万。  2019-06-10
李 2018-11-06

咨询信泰人寿意外险,重疾险,医疗险

平安福是你最佳选择! 从业十年,真诚面对你的需求  2018-11-24
何攀 2016-11-17

太平洋附加安心住院费用医疗保险(A 款)

是的、10年后就没有了,再从新买过就是了,  2016-11-21
许四萍 2016-11-20

教育基金保险几岁买最合适

出生28天购买,最好选择缴费短的三年期五年期。平安保险的嬴越人生就是一款很好的产品、且平安的实力、品牌、售后服务都是业内最好的、没有之一。  2016-11-21
郑女士 2016-11-07

想了解城镇医保的赔付比例问题

一样的,  2016-11-09
徐伟忠 2016-10-28

御立方三号与金佑人生比较

这没有啥好比的,实际点,保障产品平安福是4.25%费率整个市面就一家就一款,同样的钱保障更高,你还比啥?理财别听有多好,都得按实际盈利情况,看看CCTV或上司公司财务报表,所有公司同比下降40%以上,唯有平安同比增长17%、有啥好比的!  2016-10-31

更多 签单分享

客户加保

去年客户通过网站找到我,想了解小孩的保险,不知道怎么买。我跟他说,其实没关系,因为我会帮你分析与建议,最终存多少钱解决什么...

签单 3773.4900 2014-02-24

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190864个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190864个用户完善保障计划