沃保网

首页 > 保险指南 > 买不到合适的保险?教你及时止损

买不到合适的保险?教你及时止损

2020-07-22 分享到:

​​近几年,随着互联网保险崛起,保险行业竞争愈发激烈,保障越来越全面,高性价比产品层出不穷。

很多朋友在挑选保险的时候发现,自己以前买的保险性价比并不高,或者与当下的需求不匹配,想要退保却又怕损失太多。

买了不合适的保险,怎么做,能将损失降到最低?来看沃保分析。

可以考虑退保的2种情况

建议保留保单的2种情况

不退保,如何将损失降到最低

沃保总结

买不到合适的保险?教你及时止损

01

可以考虑退保的2种情况

1、买错了产品和险种

买错了产品和险种,可以考虑退保。

比如:预算不足,想买一份消费型重疾险,结果买成了寿险+附加重疾的保险,而寿险+重疾险本质上是储蓄型的重疾险,简单点说就是含有身故责任的重疾险,相比消费型的产品会贵不少。

再比如:想买能直接赔付的重疾险,却买成了报销型的医疗险。

2、占用了过多预算

对普通家庭来讲,用于买保险的费用,一般不应超过家庭年收入的10%。保费过高,同样会给家庭经济带来很大的压力。

比如:一个年收入10万的家庭,却花3万来买保险,反而是过犹不及。

如果是以上两种情况,可以考虑退保。

不过,退保时要注意三个细节:

先买好新的保险再退保:想要退保置换的话,建议在保单失效前买好新保险,以免出现保险“空档期”。

卡上不留余额:已经确定退保,续费银行卡中不建议留有余额或者可以更改银行卡 可无损失100%退保的情况

犹豫期:一般购买保险都有犹豫期,在犹豫期之内退保可以全额返还保费

代签名:存在保险公司业务员不规范代签名情况的,可以申请全额退保

回访电话:如果回访电话还没接,或者不是本人接听的回访电话,可以申请全额退保

02

建议保留保单的2种情况

1、已缴费多年,建议保留

对于缴费周期较长的重疾险,如果缴费期将满,建议不要轻易退保。

一来缴费期满后,我们可以享受长期保障,另外随着时间推移,保单的现金价值会越来越高。

可以发现:缴费期内,缴费年数越多,损失保费呈指数形上涨。

类似这种情况,已经缴费多年,就不建议退保。

如果真的有很喜欢的产品,可以在保留原产品基础上,加保新产品。

2、健康状况发生变化,建议保留

随着年龄增长,如果身体已经有小问题,投保新产品可能无法通过健康告知,被保险公司按非标体承保或延期拒保,此时建议保留原有保险产品。

03

不退保,如何将损失降到最低

1、减额交清

有些保险产品带有减额交清的权益,意思是:不想继续缴费,也不要求退还现金价值,而是用现金价值兑换比原来更低的保障额度。

简单举个例子:

B先生购买了保额300万的重疾险,20年缴费,5年后不想继续缴费,于是启用保单减额交清权益,兑换为更低保额的重疾险。

但并不是所有保险都有减额交清的权益,具体可以查看的合同条例。

2、减少保额

如果购买的是万能险,可以采用调整保额的形式来达到自己的预期。

想要侧重保障,可以调高寿险和重疾险的保额;想要侧重保险理财,可以将寿险和重疾保额调至最低,让更多金额进入投资账户中复利生息。

除了万能险,还有一些保险是可以降低保额的,具体可以咨询沃保。

3、保单贷款

如果购买的是现金价值较高的理财型保险,因为一时资金周转困难,可以考虑申请保单贷款。

贷款后,保单虽然被用做担保,但保险的保障不会受到影响。

一般保单贷款利率为5%-6%,低于市场利率,贷款额度最高可贷到保单现金价值的80%。

04

沃保总结

退保或多或少会产生经济损失,还要耗费时间精力,因此,沃保不鼓励大家盲目退保。

但如果真买到不适合的产品,及时止损也是非常有必要的。

希望大家谨慎投保、谨慎退保。

没有绝对完美的保险产品,我们要做的就是了解这些产品的保障内容,再从中选择最适合自己的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙昌元

福建 福州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

谢林珺 2019-05-24

理赔申请书

觉得网上保险便宜、但理赔都得自己折腾了。只有自己联系客服了  2019-06-10
沈女士 2019-06-04

如何了解已投保大都会人寿的产品

当然可以查  2019-06-10
陈先生 2019-05-30

查询平安代理人高秋杰

95511人工台、报地区及名字即可查到业务员  2019-06-10
某人 2019-05-31

咨询处理平安的保全服务

我在平安从业10年的资深业务主管、平安的保全几乎都可以在金管家操作。你所指的保全业务为哪方面,如果不懂的可以直接联系我  2019-06-10
张强 2019-06-09

发生意外险怎么赔付?

意外分大中小。如意外100万、意外医疗5万。
小的意外就是磕磕碰碰、猫爪狗咬门诊即可报销、一般免赔100元、医保内用100%报销。
中的意外就是伤残、按伤残等级赔付、等级由第三机构如南方鉴定机构,如5级伤残即理赔50万。
大的意外就是意外身故、提供身故证明即可一次性理赔。如意外保额100万直接理赔100万。  2019-06-10
李 2018-11-06

咨询信泰人寿意外险,重疾险,医疗险

平安福是你最佳选择! 从业十年,真诚面对你的需求  2018-11-24
何攀 2016-11-17

太平洋附加安心住院费用医疗保险(A 款)

是的、10年后就没有了,再从新买过就是了,  2016-11-21
许四萍 2016-11-20

教育基金保险几岁买最合适

出生28天购买,最好选择缴费短的三年期五年期。平安保险的嬴越人生就是一款很好的产品、且平安的实力、品牌、售后服务都是业内最好的、没有之一。  2016-11-21
郑女士 2016-11-07

想了解城镇医保的赔付比例问题

一样的,  2016-11-09
徐伟忠 2016-10-28

御立方三号与金佑人生比较

这没有啥好比的,实际点,保障产品平安福是4.25%费率整个市面就一家就一款,同样的钱保障更高,你还比啥?理财别听有多好,都得按实际盈利情况,看看CCTV或上司公司财务报表,所有公司同比下降40%以上,唯有平安同比增长17%、有啥好比的!  2016-10-31

更多 签单分享

客户加保

去年客户通过网站找到我,想了解小孩的保险,不知道怎么买。我跟他说,其实没关系,因为我会帮你分析与建议,最终存多少钱解决什么...

签单 3773.4900 2014-02-24

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

162539个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162539个用户完善保障计划